您当前的位置:首页 > 规章制度

实验室安全管理制度

时间:2018-09-11 02:23:59  来源:  作者:

 

为加强国家北方山区农业工程技术研究中心(简称国家山区中心)实验室安全工作管理,树立“安全第一、预防为主”的观念,贯彻“谁主管、谁负责”,“谁使用、谁负责”的原则,切实保障实验药品、仪器、耗材及其操作过程的安全,特制订此制度

一、安全工作,人人有责。实验室管理员、实验指导教师、参加实验的学生,必须牢固树立“安全第一”的思想,严格遵守学校各项实验室规章制度,防止任何安全事故的发生。

二、实验室内的一切电源、火源要有专人负责管理,定期进行安全检查,发现隐患及时处理。

三、实验室内不准私拉电线,如工作需要,事先上报有关部门批准。

四、实验室内存放的一切易燃、易爆物品,都要单独隔离,与火源、电源保持一定距离。

五、实验室内要经常保持清洁卫生,每天上下班应进行清扫整理,桌柜等表面应每天用消毒液擦拭,保持无尘,杜绝污染。

六、实验室应井然有序,物品摆放整齐、合理,并有固定位置。禁止在实验室吸烟、进餐、会客、喧哗,或作为学习娱乐场所,不得存放实验室外个人用品、仪器等。严禁在冰箱、温箱、烘箱、微波炉内存放和加工私人食品。

七、各药品应建立账目,专人管理,定期做出消耗表,并清点剩余药品。

八、试剂应定期检查并有明晰标签,药品试剂应分类陈列整齐,放置有序、避光、防潮、通风干燥,标签完整,剧毒药品加锁存放,易燃、易挥发、腐蚀品种单独贮存。

九、严格按照《河北农业大学实验室有毒有害废弃物管理实施细则》规定处理有毒、有害废弃物。严禁将有毒、有害废弃物(含沾染有毒、有害废弃物的实验用具)与生活垃圾混装或随意丢弃,严禁将有毒、有害废液直接倒入城市污水管网。

十、使用仪器时,应严格按操作规程进行,对违反操作规程和因保管不善致使仪器、器械损坏,要追究当事人责任。设备预约请填写设备预约登记表,设备使用完毕须填写设备使用登记表。

十一、仪器定期检查、保养、检修。各种器材应建立请领消耗记录,贵重仪器填写使用记录,破损遗失应填写报告,药品、器材等不经批准不得擅自外借或转让,更不得私自拿出。

十二、进行高压、干烤、消毒等工作时,工作人员不得擅离现场,认真观察温度、时间、压力等。

十三、实验完毕,即时清理现场和实验用具,对于有毒、有害、易燃、腐蚀的物品和废弃物应按有关要求执行。

十四、离开实验室前,尤其节假日应认真检查水、电、气、汽和正在使用的仪器设备,关好门窗方可离去。     

 

国家北方山区农业工程技术研究中心

201646


返回首页

copyright @ 2016-2020 国家北方山区农业工程技术研究中心 guojiazhongxin@hebau.edu.cn 邮编:071000