您当前的位置:首页 > 中心动态 > 中心新闻

国家北方山区农业工程技术研究中心参加第二十二届农口国家工程技术研究中心主任联席会

时间:2020-11-28 09:02:50  来源:  作者:

开幕.jpg 

会议现场

1121-23日,为期三天的第二十二届农口国家工程技术研究中心主任联席会在山东济南召开。本届会议主题是“创新智慧农业,助力乡村振兴”,由国家农产品现代物流工程技术研究中心主办,来自全国84个农口国家工程技术研究中心及有关省区市科技主管部门的200多位代表参加会议。国家北方山区农业工程技术研究中心主任王志刚、执行副主任李博文等负责人参加了本次会议。

本次会议以宣传贯彻党的十九届五中全会精神为主线,旨在深入学习落实习近平总书记关于科技创新和“三农”工作等一系列重要论述,大力提升农口国家工程技术研究中心创新发展新动能,突破农业关键核心技术和“卡脖子”技术,加速科技成果向现实生产力转化,提升农业产业链、供应链和价值链现代化水平,创新智慧农业,助力乡村振兴。

会上,科技部农村科技司处长李树辉充分肯定了农口国家工程技术研究中心在整体实力、科技创新能力建设、推动农业科技成果转化及支撑农业农村产业发展等方面取得的成效,对农口国家工程中心提出了下一步工作建议:切实发挥工程中心“国家队”的作用,支撑引领产业发展。系统谋划“十四五”农业农村科技创新发展目标、方向和任务,加强多领域多层次合作交流与协同创新,并做好转建国家技术创新中心的准备工作。

主任讲话.jpg

国家北方山区农业工程技术研究中心执行副主任李博文发言

会议期间,植物航天育种、家畜、家禽、农产品现代物流、柑桔、北方山区农业、农业机械、花生、苹果、大豆共10家国家工程中心在大会上作了典型发言。国家北方山区农业工程技术研究中心执行副主任李博文以“深化科技体制机制改革 推动北方山区产业振兴”为题,围绕中心运行发展、改革举措、建设成效、发展规划等方面进行了典型发言。同时,按研究领域参加了分组讨论,围绕国家工程中心运行管理与发展、技术研究中心转建技术创新中心的路径以及农口中心交叉融合发展和交流协作机制等方面进行了深入探讨。与会代表还参观了国家农产品现代物流工程技术研究中心和国家骨干冷链物流基地——济南维尔康冷链物流园区。


返回首页

copyright @ 2016-2020 国家北方山区农业工程技术研究中心 guojiazhongxin@hebau.edu.cn 邮编:071000