我校主持承担的“十四五”国家重点研发计划项目实施启动
时间:2023年04月27日 15:21 来源: 作者: 最后编辑:

4月23日,我校主持承担的“十四五”国家重点研发计划“部省联动项目‘华北麦玉两熟区生物障碍消减与健康土壤培育技术模式及应用’”在邯郸曲周实施启动。科技部农村科技司副司长蒋丹平、农业处处长霍季春,农业农村部科技发展中心党委书记李岩、项目管理三处副处长蔡彦虹、副处长张凯,省科技厅二级巡视员罗建祥,农村处一级调研员徐成、副处长庞海慧,项目特邀赵春江院士、张福锁院士等13位咨询指导专家,我校副校长赵建军出席会议并讲话。项目负责人李博文汇报了项目实施方案。

赵建军对出席会议的领导和专家表示热烈欢迎,对他们长期以来关心和支持学校的发展表示感谢。他表示,作为项目牵头单位,将在人员调配、设备条件、项目管理等各方面给予充分保障和大力支持,确保项目顺利实施。同时,要求首席专家带领项目团队,弘扬“李保国精神”“太行山精神”,针对破解华北麦玉两熟区中低产田土传病害频发、生物动力不足、有机质量少质低、产能稳定性差等突出问题,聚焦绿色高质发展,突破健康土壤培育的核心理论、关键技术和应用模式;开辟区域乡村产业振兴的新赛道,让农民得到实实在在的实惠,让学校放心、政府满意、老百姓受益。

蒋丹平强调,要始终心系“国之大者”,扛稳国家粮食安全重大责任。要聚焦耕地科技创新版图,把握创新方向,发挥科技支撑引领作用。要锚定项目目标任务,创新组织实施机制,加快推进农业数字化、信息化、智能化,推动成果落地见效,打造标志性成果,主动服务乡村振兴,为推进农业绿色高质量发展,提供强有力的科技支撑。

李岩表示,要深入贯彻习近平总书记关于农业科技工作的重要指示,深刻认识项目实施对保障国家粮食安全的重大意义,真正把“藏粮于地、藏粮于技”落到实处。要加强项目实施的规范管理,切实落实好项目牵头单位法人负责制,加强各承担单位和课题之间的协同创新,推进科技成果转化落地,确保取得实实在在的效益。

罗建祥表示,项目实施要围绕“出成果、出人才、出效益”,面向健康土壤培育的国际前沿,大力推进理论突破、方法创新、技术攻关、模式创建和转化落地,争取“把论文写在大地上,把成果用在粮田中”。要依法依规加强项目管理,在配套资金、组织协调、实施管理等方面,严格执行国家重点研发专项要求,保证项目顺利实施、圆满完成任务。

李博文汇报了项目实施方案,针对华北麦玉两熟区中低产田产能提升的“瓶颈”问题,树立“生物驱动、安全高效、营养健康、生态涵养”创新理念,以生物动力为核心,以中低产粮田和露地菜田为重点对象,以“绿色消障、沃土增产、扩容增效”为主攻目标,创建基于产能提升的健康土壤培育原理;攻克绿色高效消减、生物有机培肥、协同提质增效“三项”关键技术;在河北、河南代表性区域,集成创新与示范应用粮田及露地菜田生物障碍消减和沃土增产协同高效技术模式,为黄淮海地区乃至全国健康土壤培育创立先导性科技样板。

中国工程院赵春江院士、张福锁院士、河北农业大学赵建军教授、河北省农业农村厅段玲玲研究员、山西农业大学徐明岗研究员、中国农业科学院何中虎研究员、北京市农林科学院赵久然研究员、中国农业大学韩鲁佳教授、新疆畜牧科学院郑文新研究员、河北省农林科学院王慧军教授、南京农业大学韦中教授、浙江大学胡凌飞研究员、西北农林科技大学焦硕教授等专家组成员对项目实施方案进行了点评指导,从项目理论突破、技术攻关、模式创建、应用场景等方面,提出了针对性的意见建议。

会前,蒋丹平、霍季春、罗建祥一行到项目实施试验示范基地——正定塔元庄同福乡村振兴示范园,考察了小麦施用菌剂田间示范现场、盆栽试验及项目展示平台,对项目实施的基地建设和前期科研工作给予充分肯定。

项目课题和专题负责人以及骨干专家等100余人参加了启动会。

copyright @ 2016-2020 国家北方山区农业工程技术研究中心 guojiazhongxin@hebau.edu.cn 邮编:071000