专家团队
绿色农产品产业化技术研发首席专家
时间:2018年09月24日 18:32 来源: 作者: 最后编辑:

刘孟军照片1.jpg

刘孟军,男,汉族,19654月生于河北省望都县。二级教授,博士生导师。

刘孟军教授是我国干果和国际枣界学术带头人,现任中国园艺学会干果分会理事长和国际园艺学会枣属植物工作组主席。兼任国家科技部红枣咨询专家,中国农业技术推广协会果树专业委员会副主任委员,中国植物学会理事,《园艺学报》编委,河北省专家献策团专家,河北省青年科协副主席。同时还兼任国际园艺学会枣属植物工作组主席,中国园艺学会干果分会理事长,国家林业局枣产业专家组组长,河北省植物学会理事长,国家林业局林木品种审定委员会委员等。入选国家"百千万人才工程",一,二层次人才,国务院特殊津贴专家和河北省省管优秀专家。曾获首届百名“全国青年科技标兵”和“河北省十大杰出青年”等荣誉称号。

30多年来始终在一线潜心研究我国原产特色优势干果树种枣树,在育种、栽培、重大病害防控和基础研究方面取得系统性创新成果。主要获奖科研成果有:“太行山枣树丰产综合技术开发”获国家星火二等奖;“太行山大枣优质栽培及产业化技术体系开发与推广”获河北省山区创业三等奖;“枣的起源和演化”获河北省科技进步三等奖;“太行山枣树丰产综合技术研究”获农业部科技进步三等奖;“新型保花保果剂在旱薄山地枣树上的应用研究” 获保定市科技进步一等奖。作为第一完成人获2项国家科技进步二等奖及何梁何利基金产业创新奖,为引领枣学科发展和枣业技术进步做出重大的创造性贡献。已发表论文70多篇,其中“RAPD技术在枣和酸枣种质鉴定上的应用研究”获中国园艺学会第二届优秀青年科技论文一等奖。主、参编著作6部,其中参编的《中国果树志.枣卷》获河北省科技进步一等奖。

copyright @ 2016-2020 国家北方山区农业工程技术研究中心 guojiazhongxin@hebau.edu.cn 邮编:071000